信州安曇野でりんご作りを探求し、旬のりんごの美味しさを大切に収穫しています。

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■栽培品種と販売状況

写真 品種名 収穫時期2025年 販売状況
シナノリップ
8月上旬~中旬
 つがる
8月中下旬~9月上旬

酸味は少なく甘味先行。果汁多い。

 
ブラムリー
酸味のあるクッキングアップル。
火の通りが良いのでレンジでチン♪でジャムに加工することもできます。
toki.jpgトキ
9月中下旬ごろ

黄色いリンゴで酸味は少なく甘みが強い。 形が変形しやすいが甘いリンゴが好きな方におススメ。

 
紅玉
9月中下旬~10月上旬酸味のあるリンゴ。生食でも美味しいですが、酸味を生かしたアップルパイやジャム作りにも適しています。酸味のお好きな方におススメ。

  秋映(あきばえ)
9月下旬~10月上旬
甘みと酸味のバランスの良いりんご。
 
アルプス乙女

10月上旬~小さくて可愛らしい美味しいりんごです。 丸ごと食べたり、お菓子の材料にしたり、飾ったりお好みで楽しんでください。

シナノスイート10月上旬~ 甘く果汁の多いりんご。 甘いりんごが好きな方に人気。 
 
春紅玉(はるこうぎょく)
10月中旬ごろ~

一般的な紅玉よりも果肉が固い。煮崩れしにくいのが特徴。お菓子作り向き。

*春紅玉は果実の表面にボコボコした窪み(コルクスポット)が出やすい品種です。

 
シナノゴールド

10月中旬頃

甘みと酸味のバランスの良い黄色いりんごです。

 


 

ぐんま名月
10月下旬~11月上旬

甘みのあるりんごで蜜が入ることもあります。 甘いりんごが好きな方におすすめです。


黄色いりんごですが日当たりが良い面は赤く色づくこともあります。
 
グラニースミス
酸味の強い緑色のりんごです。
酸味を活かしたお菓子におすすめのクッキングアップルです。
 
ふじ

 11月中旬ごろ~

酸味と甘みのバランスが非常に良いリンゴ。贈答用にも人気があります。

 
はるか

11月下旬~12月上

甘みのある黄色いりんごです。

 
品種ご注文・販売状況
果汁100% りんご ジュース2025年 販売中