信州安曇野でりんご作りを探求し、旬のりんごの美味しさを大切に収穫しています。

まるちゃん農園のショッピングカートはこちらからどうぞ。

■栽培品種と販売状況

写真 品種名 収穫時期2022年 販売状況
シナノリップ
8月上旬~中旬
 つがる
8月中下旬~9月上旬

 

酸味は少なく甘味先行。果汁多い。

 
toki.jpgトキ
9月中下旬ごろ

 

黄色いリンゴで酸味は少なく甘みが強い。 形が変形しやすいが甘いリンゴが好きな方におススメ。

 
紅玉
9月中下旬~10月上旬酸味のあるリンゴ。生食でも美味しいですが、酸味を生かしたアップルパイやジャム作りにも適しています。酸味のお好きな方におススメ。

   
シナノスイート10月上旬~

 

甘く果汁の多いリンゴ。 甘いリンゴが好きな方に人気。

 
 
春紅玉(はるこうぎょく)
10月中旬頃~

 

一般的な紅玉よりも果肉が固い。煮崩れしにくいのが特徴。お菓子作り向き。

*春紅玉は果実の表面にボコボコした窪み(コルクスポット)が出やすい品種です。

 
シナノゴールド

 

10月中旬頃~

酸味のあるリンゴですが、熟したものは甘みが強く濃厚な食味。 実割れしやすい品種。

 


 

ぐんま名月10月下旬~11月上旬

 

甘みのあるリンゴ。蜜が入ることもある。 甘いリンゴが好きな方におススメ。

 
アルプス乙女

 

10月中旬

小さくて可愛らしい美味しいリンゴです。 丸ごと食べたり、お菓子の材料にしたり、飾ったりお好みで楽しんでください。

 
ふじ

 

11月中旬ごろ~

酸味と甘みのバランスが非常に良いリンゴ。贈答用にも人気があります。

 
はるか

 

11月下旬~12月上旬

酸味と甘みのバランスが良い黄色いリンゴ。

人気があります。

 
品種ご注文・販売状況
果汁100% りんご ジュース2024年販売分 販売中です